网络与信息管理部简介

   

石家庄铁道大学校园网始建于1996年,经历2003年,2011年两次升级改造工程。截至目前,已经成为拥有一万四千余个注册用户,四百余台交换机,百 余台服务器,覆盖教学区、学生区和家属区的大型校园网络。校园网采用了千兆主干、万兆多核心互联、多出口、全交换的网络结构。用户数量,覆盖范围位居河北 省高校前列。2013年4月,完成了校园公共区域的无线局域网的建设。校园网实现了有线网和无线网一体化的立体覆盖,实现校区网络全覆盖。石家庄铁道大学 校园网的建设与时共进,随着基础教学大楼的投入使用,通过GPON技术,实现了千兆光纤终端接入。

石家庄铁道大学校园网通过中国电信,中国联通,中国教育网三个互联网出口为全校提供了互联网访问服务。我校校园网作为学校的公共服务信息平台,管理和维护 着校内的各个应用系统的正常运行。例如,校园一卡通服务,校园视频监控服务,教务信息管理系统,学生信息管理系统等。这些应用系统保障了全校教学、科研和 生活活动的正常运行。

石家庄铁道大学校园网自建立起,就确定了“以网养网”的管理策略,于2006年起,随着校园网用户的大量增加,网络运维不再依靠学校投入,学校办公区实现了在限额内免费使用,基本实现了“以网养网”的目标。

在充分调研和论证的基础上,本着鼓励广泛应用,限制恶意使用的原则,我校校园网采用了按流量计费管理政策。通过此种方式实现了用户数量,互联网访问需求同 出口带宽租赁费用按比例增长。实践证明,该方式能够合理充分地使用校园网出口带宽,满足了近万名用户教学、科研、学习的上网要求。

服务质量、响应速度是评价网络运维的标尺。通过自主开发的网络自助服务平台(info.stdu.edu.cn)实现对用户服务的登记及服务效果监管。不仅提供优质、贴心、敏捷的用户服务,而且通过服务传播网络知识,提升了在校师生网络使用技能。

石家庄铁道大学校园网靠技术促服务,用“心”服务,保障了学校信息化建设逐步、稳定的前进。