多媒体教学部部门现状

    

现代教育技术中心多媒体教学部是石家庄铁道大学教育技术机构之一,其前身为石家庄铁道学院电教中心教学部,电教中心和计算中心合并后曾叫多媒体教学室。2004年2月院系调整后,改称多媒体教学中心,明确它是现代教育技术中心(现代教育技术中心和信息工程系为一个机构,两个称谓)下设机构之一。2007年初,学院进行机构调整,现代教育技术中心从信息工程系分离,成为院直属部门,多媒体教学中心和制作部合并更名为多媒体教学部,并沿用至今。其承担了原电教中心的几乎所有职能。主要工作职责范围是:

1)协助有关部门,制订我校教育技术发展和建设规划,并负责全校范围教育技术应用情况的调查和评估;

2)协助校机关和各院、系组织实施对教师的教育技术培训和指导;

3)开展教育技术的研究、推广和普级工作;

4)负责校管多媒体教室现代媒体教学手段的教学服务、技术保障和管理工作;

5)负责校管音像教材、多媒体教学软件以及其他非书本类电子教材及资料的建设、管理和利用;

6)协助有关部门和相关教师制作视频教学片和多媒体课件,为教师提供多媒体课件制作指导;

7)负责网络多媒体教学的教学管理、教学服务和相应技术保障工作,协助有关部门进行网络教学资源的建设。

近几年来,学校对以多媒体教学为主要手段的现代媒体教学条件的改善给予了充分的重视,投入逐年加大,几乎所有教室都配备了多媒体教学设备,尤其是基础教学楼2015年春季学期投入使用,新增72个多媒体教室极大的改善了我校多媒体教学硬件条件,该楼多媒体教学系统采用我们自主研发的系统方案,极大的方便了教师使用,减少了故障率,提高了管理效率,投入使用后效果良好,成为我校一个新的亮点。截止2015年8月底,学校多媒体教室总数达到了将近200个,多媒体教学部管理的校管多媒体教室158个,分布在一教、二教、三教、综合楼和基础教学楼,总座位数为16724,并为研究生学院代管五教多媒体教室12个。第三教学楼建有电视教学直播室1个和网络课程录播教室4个,基础教学楼新建多功能录播教室1个,大屏录课室1间,通过计算机网络可对校园网内用户同步直播教学,并实时生成教学课件。学校多媒体座位数、教学系统的功能和指标都能满足教学需求,我校采用多媒体技术手段授课的比例在90%以上,可以说多媒体教学已全面普及。

近几年,学校每学年采用多媒体授课的课时量逐渐增加,2014年完成八万余课时,共接纳了1000多门课的授课任务。同时,还承担了毕业答辩、学术报告、各类教育、教学活动。除了教学保障和服务任务外,多媒体教学部还承担了学院一部分电视制作和精品课程录像任务,近几年共完成精品课程录像制作50余门, 1000多个课时。多媒体教学部拥有声像教材、各类多媒体教学软件以及其它非书本类电子教学资料共1143部。任课教师所使用的教学软件大部分为我院教师自编课件,其中有多部课件在全国和河北省教学软件评比中获奖。

多媒体教学部各项工作都有明确和分工和目标要求,建有多媒体教室规则、硬件维护岗位职责、软件维护岗位职责及保障措施等12项相关的工作制度,并严格执行。目前,多媒体教学部共有7人(在编职工),其中高级职称1人,中级职称5人,初级职称1人。多媒体教学部十分重视专业技术人员的队伍建设,整体素质不断提高。多年来,多媒体教学部在教育技术领域,为提高我院办学水平和教学质量发挥了应有的作用。随着学院办学规模的不断发展,教育技术应用的更加普及,多媒体教学部还将发挥更大的作用。

 多 媒 体 教 学 部

                                                    2015年9月1日